О нас

Кто мы

Московское психоаналитическое общество – общественная некоммерческая организация, объединяющая профессиональных психоаналитиков, квалификация которых соответствует международным стандартам. Цели нашего общества — профессиональная подготовка психоаналитиков, содействие распространению психоаналитических знаний и идей в широком профессиональном сообществе, а также развитие психоаналитической практики, соответствующей требованиям Международной Психоаналитической Ассоциации

МПО является членом международных профессиональных сообществ — Международной Психоаналитической Ассоциации (IPA) и Европейской Психоаналитической Федерации (EPF) и ориентируется на высокие профессиональные и этические стандарты психоаналитической работы, описанные в документе этический кодекс.

Несколько слов об истории

Современники З.Фрейда в России проявляли исключительный интерес к психоаналитической теории, достаточно упомянуть некоторых всемирно известных последователей его идей (Лу Андреас-Саломе, Макс Эйтингон, Сабина Шпильрайн и др.) и пациентов (например, Сергей Панкеев – «случай человека-волка»). Практически все работы Фрейда того времени были переведены на русский язык, открывались институты и ассоциации: Российское психоаналитическое общество (1922-1930), Государственный психоаналитический институт (1923-1925), Экспериментальный дом для детей «Международная солидарность» (1921-1925) и др.

Однако в 30е годы психоанализ в Росси был запрещен, и традиция психоаналитического знания была прервана. Лишь в конце 1980х годов началось возрождение интереса к психоанализу в России, и Московское психоаналитическое общество стало одним из профессиональных сообществ, стремившихся восстановить прерванную психоаналитическую традицию. В то время МПО существовало как неформальная группа специалистов, обсуждавших работы Фрейда и свои первые опыты психоаналитической работы с пациентами. Благодаря энтузиазму членов группы, энтузиазму и помощи зарубежных коллег-психоаналитиков и обществ, с 2005 года МПО последовательно развивалось в рамках международной психоаналитической ассоциации, вначале став «учебной группой» (Study group), в 2010г. — «временно утвержденным обществом» (Provisional society), и в 2015 году МПО было признано первым в России полноправным и самостоятельным обществом (Component society) в составе IPA. На протяжении тридцати лет своего существования Московское Психоаналитическое Общество развивалось и росло – если в 2005 году общество состояло из 11 членов IPA, то к 2015 членами МПО стали уже 23 квалифицированных психоаналитика (в их числе 9 тренинг-аналитиков) и около 30 кандидатов, проходящих психоаналитическое обучение в рамках сформированного за эти годы института (ссылки деятельность мпо и образование).