Из чего состоит психоаналитический тренинг

Обучение психоанализу стоит на трех китах

“Кит” первый: собственный психоанализ с высококвалифицированным специалистом – тренинг-аналитиком. Продолжительность тренинг-анализа равна продолжительности самого обучения, частота встреч – не менее четырех раз в неделю.

“Кит” второй: еженедельные теоретические и клинические семинары. Теоретические занятия продолжаются 8 семестров, по завершении курса слушатель пишет эссе на любую интересующую его тему, которое затем обсуждается на коллоквиуме. Клинические семинары обязательны для посещения на протяжении всего обучения до момента защиты учебных случаев. На этих семинарах учатся представлять и обсуждать клинический материал, получать отклики от коллег, прояснять, простраивать и отстаивать свою позицию.

“Кит” третий: регулярные индивидуальные встречи со старшим коллегой – супервизором для обсуждения клинического материала. В ходе супервизий обсуждаются подробности взаимодействия с пациентом, в том числе эмоциональные отклики обучающегося на динамику сеанса. Благодаря работе с супервизором кандидат имеет возможность в безопасной обстановке рассмотреть свои эмоциональные реакции во время работы с пациентом и обнаружить свои сильные и слабые стороны.

Продолжительность обучения заранее не оговаривается, поскольку невозможно предсказать, сколько времени потребуется для овладения всеми обозначенными выше умениями и способностями. Опыт показывает, что не все могут научиться этому искусству, несмотря на сильную заинтересованность, готовность соблюдать все требования и рекомендации и соответствующее обучение.

Читать далее: Кто может получить квалификацию аналитика?