Чему предстоит учиться

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, как работает психоаналитик. Многие фильмы и сериалы «про психоаналитиков» более или менее передают внешний (рисунок) (контур) работы: психоаналитик сидит в своем кабинете, к нему приходят один за другим пациенты, ложатся на кушетку, начинают о чем-то рассказывать, аналитик слушает и комментирует, сеанс заканчивается, пациент уходит, и так изо дня в день. А что же психоаналитик делает, чтобы инициировать в пациенте изменения в желательном, исцеляющем направлении?

Психоаналитик поддерживает предварительно обговоренную с пациентом внешнюю рамку работы – расписание встреч, продолжительность сеанса, неизменность места проведения сеансов и т.п. Это постоянство «места и времени» помогает пациенту освоиться в психоанализе и развернуть свои «свободные ассоциации» – спонтанный рассказ обо всем, что приходит в голову. Психоаналитик же в ответ предоставляет пациенту достаточно времени и пространства, сохраняя позицию внимательного и одновременно «рассеянного» слушания – вот еще один парадокс психоанализа. В ходе этого слушания психоаналитик прислушивается также и к собственным эмоциональным откликам и возникающим мыслям о том, что же тут происходит, а затем на основании того и другого формулирует для пациента «интерпретацию». При этом психоаналитик, придерживаясь сочувственной позиции по отношению к пациенту, воздерживается от каких-либо импульсивных реплик или действий, умудряясь при этом не утратить собственную спонтанность. Вот и еще один парадокс. При возникновении бурных эмоциональных реакций пациента на сеансе психоаналитик продолжает быть думающим и сочувствующим, отслеживая собственные интенсивные эмоциональные ответы, но не позволяя им бесконтрольно вырываться наружу, пытаясь найти нужные именно в данный момент слова для своего пациента.

А для стороннего наблюдателя это все выглядит именно так, как в кино: пациент пришел, поговорил о чем-то, психоаналитик в ответ что-то сказал, они разошлись.

Читать далее: Из чего состоит образовательный процесс